详细信息

来信标题 文物古建缺乏保护
提交时间 2018-08-31
来信内容 文物古建是一座城市历史的见证者,是城市文化的载体,更是游子寄托乡愁的文化符号,保护文物古建是我们义不容辞的责任。在我县城镇化建设如火如荼开展的大背景下,保护仅存的优秀古建刻不容缓!大王庙(金龙寺)位于我县竹竿镇河口村北街,始建于元末明初,是一座具有500多年历史的古刹。寺院内现存古建筑多为清朝道光年间扩建遗存。该寺还是信阳市市级文化遗产,市级文物保护单位。20世纪40年代,由张轸将军创办的豫南名校“两淮中学”还暂借该寺作为校舍使用。文革期间,该寺遭到毁灭破坏,西厢房被拆除并被百姓侵占,中殿被毁,具有极高艺术价值的佛像神像被砸毁,古戏楼八卦藻井及雕工精美的木雕、浅浮雕被毁。20世纪90年代,由河口村村民集资,对仅存的古戏楼及东西二配殿、后殿进行简单修缮,使古建生命得以延长,实乃万幸!(大王庙相关资料可以百度“河南省信阳市大王庙”,罗山县志中也对大王庙有详细记载,并附有老照片)经过20多年的风吹日晒,又缺乏有效维护修缮,现存古建也岌岌可危。大王庙现存的古建筑,古朴典雅,是豫南民居的杰出代表,现存的古戏楼在整个豫南地区也是独一无二,后殿现存的木雕雕工极佳,是不可多得的艺术珍品!抢救性保护文物古建是一个功在当代,利在千秋的善事,呼吁市领导及相关部门尽快积极行动,保卫我们宝贵的文化遗产,不要让古建消失在我们这代人手中!

受理回复

回复单位 信阳市人民政府
回复时间 2018-09-21
回复内容

赵女士:

  你好!来信收悉。你反映古建缺失保护的问题,已责成罗山县人民政府办理完毕。 

经查,罗山县大王庙为我市第一批文物保护单位。因年久失修,存在较大隐患,2017年,结合国家文物局启动大别山革命文物文物保护利用工作契机,罗山县28处革命遗址(含大王庙,曾为刘邓大军指挥所)入围大别山革命文物名录,预计可争取保护经费3000-5000万元。目前,罗山县已委托河南省园冶古建园林工程设计有限公司着手准备编制保护利用方案,待方案编制完成并上报上级批准后,将优先对大王庙进行修缮保护。

   特此答复。