详细信息

来信标题 救救被捆着的童年
提交时间 2018-08-31
来信内容  河南省信阳市商城县双椿铺镇赵畈村刘明举与精神病妻子生有8和孩子,大的15.小的1岁,现在剩下6个。剧村民所说被母亲用铁烙印和开心生生折磨躺起一个,还有一个虐待完扔了,现在这六个孩子每天被捆在床上遭受父亲的虐待,不给吃不给喝,邻居给吃喝经常遭到刘明举的报复。孩子经常喝池塘里的水都生出寄生虫了,每个孩子都发育不良,精神恍惚急需解救,早一天帮助便能解救一个孩子的生命希望市长能够重视,能够派出工作人员去村里了解情况,解救孩子,我们希望能够剥夺他们的护养权监护权,并且能给他们夫妻结扎,不要在生孩子了。救救孩子吧。

受理回复

回复单位 信阳市人民政府
回复时间 2018-09-21
回复内容

邝女士:

  你好!来信收悉。你反映商城县虐待儿童的问题,已责成商城县人民政府办理完毕。 

经调查,反映的8个小孩丢失2个的原因与事实不符,公安部门有调查结论:“6个孩子每天被捆在床上”的表述属夸大其词,只是刘志家偶尔被捆绑过;“每个孩子都发育不良,精神恍惚”的表述与实际大相径庭,经县医院检查,每个孩子都发育正常,精神状态良好,只是个别孩子部分身体指标超标或营养不良。

刘明举夫妻两人一共生有8个小孩,其中第二个孩子在10年前丢失,第四个孩子因病于2016年9月份死亡,现在身边的还有六个孩子(从大到小分别是刘志礼、刘志富、刘志来、刘志家、刘志闯、刘志财),被绑的是2013年10月出生的第六个孩子(刘志家)。因为刘志家长期跟大哥(刘志礼)、三哥(刘志富)一起在外玩耍,连续好几日不归家。为了控制他不胡乱跑,刘明举只要外出就将其捆绑起来,回来后就松开。8月2日下午,刘明举的妻嫂到其家发现刘志家被五花大绑地绑在床板上,才将其拍照发在网上,同时报告双铺镇派出所,派出所接警后迅速出警解救。

多年来,为了照顾刘明举一家8口人的生活,双椿铺镇党委、政府及赵畈村委会对其家庭提供了必要、全面的生活保障。1、2014年给其识别为贫困户;2、办理政策兜底2人,每月可领取低保金548元;3、申请办理残疾证1人,二级残疾证正在办理中;4、社会救助,包括捐款捐物、政府慰问共计5次10300元;5、实施2次危房改造,全部新建,第二次危房改造正在实施;6、金融扶贫小额贷款5万元(雏鹰带贫),每年可分红3000元;7、小孩办户口6人,政府负担亲子鉴定费9000元;8、实施到户增收项目,除本金外,每年可分红500元;9、代缴2018年养老保险2人200元;10、代缴2018年医疗保险7人1260元;11、享受低保电费补贴、医疗保险补贴、养老保险补贴、人身意外伤害险代缴等各种帮扶政策;12、到户增收项目二次覆盖,除本金外,每年可分红510元;12、实施产业带贫每年收益3500元。14、到上学年龄的4个小孩全部在上小学和幼儿班,学杂费全免,教育救助政策全部享受。15、为去年办户口的5个小孩申请办低保。16、为6个小孩办防疫证,落实疫苗接种。

刘明举捆绑小孩一事发生后,双椿铺镇政府会同公安、民政、司法、妇联等部门对刘明举捆绑小孩一事认真、积极开展相关善后处理工作。

1、对刘明举的精神状况进行鉴定,镇政府将刘明举送到精神病院进行精神健康检查,一共在精神病院观察了10多天,县精神病院经过观察诊断后,初步认定为其患有间歇性人格障碍。因精神病院只能出具病理性的诊断方法,无法提供司法鉴定证明。

2、为了确保刘明举家6个孩子能够健康成长,彻底改变孩子生长和学习环境,双椿铺镇经与公安、司法、民政、妇联共同会商,一致决定由赵畈村委会向县法院提出申请,撤销刘明举、李少菊对6个孩子监护权后,由政府兜底,将6个孩子全部送往福利院抚养成人。8月8日,赵畈村委会向县法院递交申请书,请求事项如下:1.撤销刘明举、李少菊作为刘志礼、刘志富、刘志来、刘志家、刘志闯、刘志财6人的监护人资格;2.请求人民法院依法指定监护人。

3、8月29日,商城县人民法院开庭审理,9月5日,县法院在赵畈村组织召开了由刘明举、李少菊及其近亲属和镇派出所、司法所、妇联、中心校、民政所等单位负责人、社会爱心人士参加的征求意见会,9月6日县法院下达判决书,依法撤销了刘明举、李少菊的监护人资格,指定县民政局为这6位被监护人的监护人。

4、9月10日县民政局将刘志来(女)、刘志闯(女)、刘志财(最小)3个孩子接送到福利院抚养,其余3个孩子暂时放在其姥姥、姥爷家,待县民政局联系好能够接受的福利院后再送往福利院。

5、近日,双椿铺镇从派出所、司法所、妇联、民政所等单位抽调人员,成立了一个法律、政策宣传组,多次到刘明举家去宣讲法律和政策,引导其守政策、遵法治,自力更生,勤奋劳作,用自己勤劳的双手创造幸福美好的生活。

   特此答复。